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お茶ッ葉を食べよう:茶葉料理に挑戦中

神鳳を食べよう:茶鳥つくね汁

2009年12月13日 12:18

たまには少し手の込んだ雰囲気のあるものをつくる事にしてみる。
冷凍保存のなかから、高級な感じの神鳳を一部解凍する(多分乾燥体でいうところの5g程度)。
神鳳冷凍保存

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特上かりがねを食べよう:茶葉カリカリふりかけ

2009年12月 6日 09:10

朝、なんら食材のない休日に、子供らが珍しく朝飯を要求。加えて温かいお茶も欲しいとのこと。とりあえず、さくっと手にとったお茶を入れることにする。特上かりがね、とある。
あけて茶葉を見た感じ、高級番茶というところか。
特上かりがねラベル特上かりがね茶葉

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トウキビ茶を飲もう:八列唐黍編

2009年11月30日 11:08

さて、2回目のトウキビ茶ですが、今回は岩見沢で作られている昔のタイプのトウキビである八列唐黍(はちれつとうきび)というやつを使います。とうぜん、先のNPOのトップの方も一押しのトウキビで、普通に食っても旨いのですが、お茶にしてみようという試みで。

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神鳳を食べよう:茶ーハン編

2009年11月23日 11:55

お昼でおなかも空いたので、残り物ご飯を活用してチャーハンにすることにする。食事モノは、パスタ以来。冷凍保存の奴からやってもいいのだろうけど、実験用の茶葉群のなかから選ぶ。神鳳という奴。価格は100gあたりでギリギリ一桁大きい奴。
神鳳ラベル神鳳茶葉

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五十鈴源を食べよう:茶葉・銀葉藻サラダ

2009年11月16日 11:54

今回は100gあたりの金額が一桁上がった茶葉を使ってみる。五十鈴源と書いてある。しかも量はちょっと。料理は作れて一種かな。
五十鈴源ラベル五十鈴源茶葉

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