1. ホーム
  2. のらマネージャーのブログ
  3. お茶ッ葉を食べよう:茶葉料理に挑戦中

お茶ッ葉を食べよう:茶葉料理に挑戦中

熱湯緑茶を食べよう:ひじきと茶葉の炒め煮

2010年4月 3日 13:02

新年のお茶の福袋に「自園熱湯緑茶」ってのが入っていたので、飲んでみる。熱湯で入れると苦味が濃くて美味しい。茶葉がとてもやわらかそう。なので、食うことにする。ひじきとニンニクを用意。

とりあえず、材料。

続きを読む

玉口を食べよう:パスタその2

2010年3月28日 12:13

玉口が半分ほど残っていたので、戻す。
玉口の戻し茶葉

続きを読む

帝ほうじを食べよう:ほうじ茶葉ニンニク味噌

2010年3月14日 10:10

冷凍庫にひっそり残っていた、帝ほうじを発見。ご飯や酒のアテがほしいので、ちょっと調理することにする。
材料は、味噌とニンニクと冷凍していた帝ほうじ。
つかう材料

続きを読む

国産紅茶を食べよう:秋刀魚の紅茶煮蒲焼風

2010年3月 7日 05:58

別に難しい話ではなく、単純に前の日に大量の秋刀魚の塩焼きを作って余ってしまったので、一工夫して食うことにする。紅茶の茶葉を解凍。
フライパンに、秋刀魚の塩焼きを適当な大きさにして入れる。水を身が半分浸るぐらいに。
秋刀魚の塩焼きの余った奴

続きを読む

黒ウーロンを食べよう:鶏肉のウーロントマト煮

2010年2月27日 22:24

冷凍庫の余り者処分に走る。年度末処理ってことで。相当昔の焼肉パーティーであまった、鳥モモが500gほど冷凍庫を占有中。
鳥モモ冷凍肉520g

続きを読む

アイリンクへのお問い合わせ

お問い合わせメールフォームはこちら

2016年12月移転 北海道旭川市神楽1条7丁目4−8 お問合わせはメール・SNSアカウントで mail
  • twitter
  • facebook
  • google
  • noimage
  • noimage
  • noimage