1. ホーム
  2. のらマネージャーのブログ
  3. 熱湯緑茶を食べよう:ひじきと茶葉の炒め煮

熱湯緑茶を食べよう:ひじきと茶葉の炒め煮

2010年4月 3日 13:02

新年のお茶の福袋に「自園熱湯緑茶」ってのが入っていたので、飲んでみる。熱湯で入れると苦味が濃くて美味しい。茶葉がとてもやわらかそう。なので、食うことにする。ひじきとニンニクを用意。

とりあえず、材料。

とりあえず、ひじきを戻して、ニンニクを細かく切ってごま油で炒める。

ひじきとニンニクを炒める

ある程度いたまったら、茶葉を加えてさらに炒める。

茶葉を加える

いい感じのころあいで、砂糖、酒、醤油を大さじ一杯分づつくらい入れる。適当。で、味がいきわたったころあいに、出汁粉を入れる。鰹節でも、煮干の粉末でもいいと思う。

調味料を加える

汁気がなくなったら完成。

完成。茶葉を少し乗せて風味を足す。

ま、普通にご飯のともです。はい。

トラックバック(0)

コメントする

アイリンクへのお問い合わせ

お問い合わせメールフォームはこちら

2016年12月移転 北海道旭川市神楽1条7丁目4−8 お問合わせはメール・SNSアカウントで mail
  • twitter
  • facebook
  • google
  • noimage
  • noimage
  • noimage