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国産紅茶を食べよう:秋刀魚の紅茶煮蒲焼風

2010年3月 7日 05:58

別に難しい話ではなく、単純に前の日に大量の秋刀魚の塩焼きを作って余ってしまったので、一工夫して食うことにする。紅茶の茶葉を解凍。
フライパンに、秋刀魚の塩焼きを適当な大きさにして入れる。水を身が半分浸るぐらいに。
秋刀魚の塩焼きの余った奴

解凍した茶葉をぶち込む。
秋刀魚と茶葉

酒とみりんを適当量入れる。量的には最終的に秋刀魚が浸るぐらい。で、煮始める。
秋刀魚煮込み中

煮立ったら、アルミホイルか何かで落し蓋にする。ちょっとしたら弱火にする。そのまま好きなだけ煮る。多分焦げ付かない程度。30分ぐらい今回は煮た。
皿に盛って出来上がり。
秋刀魚の紅茶葉煮

まずまずおいしいです。骨ごと食うにはちょっと、煮足りない感じでした。それにしてもだんだん手抜き料理集風になってくるな。男の茶葉料理とかにコーナー名は改称した方がよいかも。


ご協力:磯田園製茶

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